【静岡県静岡市】令和3年度 第2回静岡市PPP/PFI地域プラットフォームについて

静岡市にて、「令和3年度 第2回静岡市PPP/PFI地域プラットフォーム」が実施されます。

下記概要及び静岡市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

静岡市では、アセットマネジメント基本方針に則り、公民連携の推進に取り組んでいます。こうしたなか、民間事業者の皆様にPPP/PFIの取り組みに関して広く知っていただき、PPP/PFI事業に積極的に参画していただくために、平成29年度より、PPP/PFIの知識の習得・醸成や事業者間の交流、官民対話の方法に重点を置いて、公民連携推進に向けた説明会を開催してきました。

加えて、令和元年度から、静岡市PPP/PFI地域プラットフォームを形成し、さらなる地域でのPPP/PFI事業創出に向け、プラットフォームを開催しております。

今回のプラットフォームは、新型コロナウィルス感染症対策の観点からWEBを活用し、民間事業者と行政担当者の対話を実施します。是非お申込みください。

概要

• 【講演】令和3年10月21日(木)10:00~12:00  WEB会議システムにて実施
  • 【官民個別対話】令和3年10月22日(金)10:00~17:00  WEB会議システムにて実施
  • 【提案事業説明】令和3年10月14日(木)~22日(金)予定 録画動画をWEB配信(YouTube)

報告・講演内容

• 講演(1) 10:00~(講演40分程度・質疑10分程度)
      「PPP/PFIへの事業参画について」
      株式会社地域経済研究所 代表取締役 井上 浩一 氏
  •
  • 講演(2) 11:00~(講演40分程度・質疑10分程度)
      先進事例紹介 鹿児島県鹿屋市PFIによる市営住宅整備事業
      「Bランク業者でも出来たPFI事業 ~プロポ4連勝の秘訣~」
      三光建設株式会社 取締役 小林 省三 氏
      (鹿屋市桜ヶ丘支援住宅整備PFI事業「ハグ・テラス」運営会社
              株式会社OKOYASU BASE 代表取締役 兼任)

提案予定事業

1. 静岡市営住宅上土団地建替事業:静岡市:住宅政策課
  2. 旧マッケンジー住宅活用事業:静岡市:文化財課
  3. 浜石野外センター運営事業:静岡市:青少年育成課
  4. 歴史文化施設ミュージアムショップ・カフェ運営事業:静岡市:歴史文化課
  5. 歴史文化施設ユニークベニューコーディネータ事業:静岡市:歴史文化課
  6. 【特別枠】PPP/PFI事業に関する金融よろず相談(試行実施):主催の各金融機関
  7. 非農用地利活用事業:静岡市:農地整備課
    • 《10月1日案件追加》(10月1日より申込みフォームに追加。チラシには掲載していません)

その他詳細・資料等については、静岡市ホームページまで。