【関西電力・三菱総研共催Webセミナーのご案内】持続可能なまちづくりに向けた官民連携の取り組みについて

関西電力㈱・㈱三菱総合研究所共催にて、「【WEBセミナー】持続可能なまちづくりに向けた官民連携の取り組みについて」が実施されます。

下記概要及び㈱三菱総合研究所ホームページをご覧ください。

概要

現在、人口減少やインフラの老朽化、激甚化する自然災害への対応、さらには脱炭素化など、都市や公共インフラは多くの課題に直面しています。

今まさに対処すべき喫緊の課題は? 国のバックアップ体制・支援策とは? 先進事例から学ぶべき教訓は? 民間企業から引き出せるノウハウ・新技術とは? 自治体さまが抱える諸課題の解決と民間ビジネスが両立し、両者が「win-win」となれる関係をどう構築するか? 「官民連携(包括管理)」の先にある持続可能な都市・公共インフラ管理・運営の在り方とは?

本セミナーは、国土交通省総合政策局社会資本整備政策課の河村さまより国土が抱える課題と官民連携の意義とその推進策について、公共施設マネジメント分野および官民連携分野についてご経験が豊富な合同会社まちみらい 代表社員 寺沢さまより先進事例および官民連携を推進していく上でのポイントについて、府中市都市整備部 楠本さまより全国に先駆けて取り組まれている道路等包括管理事業の取り組みと成果についてご講演を賜ります。

皆さまと一緒に、公共施設・土木インフラ管理の在り方を考える契機になれば幸いです。

開催日 2021年11月5日(金)13:30~15:45
会場 本セミナーはWebセミナーとなります
対象者 官民連携にご関心のある自治体職員さま
定員 1,000名
主催 関西電力株式会社 株式会社三菱総合研究所

1 PPP/PFIの意義と推進策について
国土交通省 総合政策局 社会資本整備政策課 官民連携推進官 河村直哉
2 都市・公共インフラにおける官民連携の実例と今後の展望~事業を成功させるためのポイント~
合同会社まちみらい 代表社員 寺沢弘樹
3 府中市が取り組む道路等包括管理事業
府中市 都市整備部 インフラマネジメント担当副参事 楠本 俊二郎
4 国土強靭化・持続可能な都市空間構築を見据えた公共インフラ管理
株式会社三菱総合研究所 スマート・リージョン本部 エリアマネジメントグループ 主任研究員 小宮山 直久
5 関西電力における電力設備の維持管理でのDX活用について
関西電力株式会社 土木建築室 保全技術グループ マネジャー 田中良英

その他詳細・資料等については、㈱三菱総合研究所ホームページまで。