【兵庫県伊丹市】市営住宅若松団地跡地活用に関するサウンディング型市場調査について

伊丹市にて、「市営住宅若松団地跡地活用に関するサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び伊丹市ホームページをご覧ください。

調査の目的

伊丹市 市営住宅若松団地の跡地は昭和40年代の阪急駅前土地区画整理事業の換地により生じた土地で、本市の中心市街地に位置しています。不整形な土地形状であることなどから売却は困難と判断し、既存施設の解体後は当面の間、事業用定期借地により土地を活用する方針です。

その活用方法として、民間保育所とあわせて地域のコミュニティ施設を合築することで、地域課題に対応した計画としたところです。

今回のサウンディング型市場調査では、各施設整備にかかる財源を補助金や有利な地方債などできる限り効率的に調達する事業スキームを検討するとともに、当該事業の担い手となる事業者の可能性や市場性、また市と事業者の適切なリスク分担等について、民間事業者の皆様との対話を通じて把握し、今後の効果的な事業実施につなげることを目的としています。

対象用地の概要

所在地 伊丹市中央1丁目7番,11番
土地面積(公簿) 782.39平方メートル※上記面積には敷地内通路を含みます。
土地の権利 所有権(伊丹市)
都市計画等による制限 用途地域:商業地域
防火地域:準防火地域
高度地区:設定なし
道路斜線:勾配1.5
隣地斜線:立ち上がり31メートル+勾配2.5

サウンディング要領公開 令和3年10月20日(水曜)
サウンディング参加申込期限 令和3年11月19日(金曜)
提案書等の提出期限(任意) 令和3年11月19日(金曜)
サウンディング実施日時 令和3年11月22日(月曜)~29日(月曜)(申込団体と個別に日程調整を行う)
実施結果概要の公表 令和3年12月10日(金曜)

その他詳細・資料等については、伊丹市ホームページまで。