【神奈川県川崎市】皐橋水江町線沿道及び池上新町南緑道の一体利用による地域環境改善事業に関する事業者募集について

川崎市にて、「皐橋水江町線沿道及び池上新町南緑道の一体利用による地域環境改善事業に関する事業者募集」が実施されます。

下記概要及び川崎市ホームページをご覧ください。

概要

川崎区塩浜3丁目周辺地区の皐橋水江町線沿道及び池上新町南緑道では、大型車の路上駐停車や緑道、道路沿道での不法投棄などの課題があります。

この課題解決に向け、飲食・売店等の収益施設を設置し、その収益を活用することで、公園(緑道)の再整備や大型車等の駐車場を設置を行うため、本事業を実施する事業者を募集します。

※本事業は、都市公園法に基づく公募設置管理制度(Park-PFI)を活用した本市初の取組となります。

詳しくは募集要項等を御確認ください。

事業対象地の概要

所在地 川崎市川崎区池上新町3丁目4番地ほか
面積 7,656.79 ㎡(池上新町南緑道 4,175 ㎡、皐橋水江町線沿道 3,481.79 ㎡)

事業スキーム

1. 地域環境の改善を図るため、事業者の皆さまのアイデアやノウハウ等をいかし、事業対象地を効果的に利用する方法を提案していただきます。
  2. 事業者の方には、公募設置管理制度(Park-PFI)を活用した池上新町南緑道の再整備や、本市と土地賃貸借契約を締結した上で皐橋水江町線沿道へ大型車が駐車可能な駐車場の設置等を行っていただきます。
  3. 事業期間は、最長20年間とします。

公募・選定スケジュール

項目 日程
本募集要項の公表 令和3年10月26日(火)~1月14日(金)
説明会の参加申込〆切 令和3年10月26日(火)~11月5日(金)
説明会の開催 令和3年11月10日(水)
質問書の受付 令和3年10月29日(金)~11月15日(月)
質問書に対する回答 令和3年11月30日(火)
応募申込期間 令和3年11月24日(水)~12月7日(火)
提案書(公募設置等計画)の提出 令和3年12月14日(火)~1月14日(金)
プレゼンテーション及びヒアリング 令和4年3月10日(木)予定
優先交渉権者等の通知 令和4年3月下旬頃
公募設置等計画の認定 令和4年4月頃
基本協定の締結 令和4年4~5月頃

その他詳細・資料等については、川崎市ホームページまで。