【山口県下関市】あるかぽーと地区新立体駐車場建設及び管理運営事業プロポーザルの実施について

下関市にて、「あるかぽーと地区新立体駐車場建設及び管理運営事業プロポーザル」が実施されます。

下記概要及び下関市ホームページをご覧ください。

目的

下関市において、岬之町地区やあるかぽーと地区から唐戸地区は、関門海峡に広がる優れた景観を活かした開発に取り組んでおり、特に、あるかぽーと地区周辺は、本市最大の観光の拠点として集客施設が集まっており、多くの市民や観光客で賑わっております。

現在、あるかぽーと地区及び唐戸地区の駐車場については、海響館前のみらいパーク(立体395台)及びあるかぽーと臨時駐車場(平面450台)等により賄っておりますが、あるかぽーと地区の開発によるあるかぽーと臨時駐車場の閉鎖に伴い、海響館利用者を主とした唐戸地区の観光客の駐車スペースを確保する必要が生じたため、海響館前の現バス駐車場に新立体駐車場を整備することが必要と考えております。

市民や観光客により良いサービスを提供するとともに、都市景観にも配慮された、かつ、機能的な立体駐車場の建設・運営を行うに当たり、民間事業者のノウハウを最大限に活用することが最も効果的と考えており、本公募は、公募型プロポーザル方式にて提案を求め、最も優れた提案を行った事業者を選定することを目的として実施するものです。

日程・公募スケジュール

内容 日程
公募実施の公告日 令和3年11月1日(月)
説明会の開催 令和3年11月10日(水)
参加申込書の提出期限 令和3年11月19日(金)まで
参加資格審査結果通知 令和3年11月24日(水)までに発送
質問の受付期間 令和3年11月19日(金)から令和3年11月30日(火)まで
質問に対する回答 令和3年12月14日(火)まで
提案書提出期限 令和4年1月14日(金)まで
第1次(書類)審査 令和4年1月下旬
第2次(提案説明)審査 令和4年2月中旬
選定結果通知・事業スケジュール 令和4年2月28日(月)までに発送
事業協定締結 令和4年3月~5月
設計及び建設工事 事業協定締結後~令和5年2月
立体駐車場の供用開始 令和5年3月
立体駐車場の運営終了 令和34年中(事業用定期借地権設定契約日から起算して30年以内)

その他詳細・資料等については、下関市ホームページまで。