【岐阜県美濃加茂市】ソーシャルビジネス創出に関するサウンディングについて

美濃加茂市にて、「ソーシャルビジネス創出に関するサウンディング」が実施されます。

下記概要及び美濃加茂市ホームページをご覧ください。

目的

今年度、美濃加茂市は、本市における「ソーシャルビジネス事業体」の設立及びその体制づくり(戦略立案・事業利益を活用した地域経済への還元方法等)を検討し、官民による新たな取組みの基盤づくりを行っています。そこで、本市の地域・社会課題に対し、民間資金、民間ノウハウを活用して利益を得ながら解決に向けたチャレンジができる「ソーシャルビジネス」の提案を募集し、パイロット事業として5~6件程度の事業を担う事業パートナーを、公募型プロポーザル方式によって募集することとしました。

そこで、この度、事業パートナーの募集に先駆け、募集の参考とするため、民間事業者等のニーズやアイデアをお伺いし、対話を行うサウンディングを実施します。
 また、ソーシャルビジネス事業体のあり方(業務内容、運営方法等)についても幅広く、実現可能なご意見・ご提案をお願いします。

※「ソーシャルビジネス」とは、社会・環境問題などの解決を目指して行うビジネスのこと。

• ソーシャルビジネス構築に興味を有する民間企業
  • ソーシャルビジネス事業体が行う支援に興味を有する民間企業
  • ソーシャルビジネス事業体の業務内容、運営方法等の提案に興味を有する民間企業、団体等

令和3年11月12日 サウンディング実施の公表(HPなど)
令和3年11月18日 サウンディング説明会の開催
令和3年11月22日〜12月3日 サウンディングの参加受付
令和3年12月14日〜12月16日 個別ヒアリングの実施
令和4年1月11日 サウンディング結果の公表

その他詳細・資料等については、美濃加茂市ホームページまで。