【佐賀県】佐賀城内エリアにおける県有地利活用事業 事業者公募プロポーザルについて

佐賀県にて、「佐賀城内エリアにおける県有地利活用事業 事業者公募プロポーザル」が実施されます。

下記概要及び佐賀県ホームページをご覧ください。

募集の趣旨

佐賀城内エリアでは、こころざしのもりや県立博物館・美術館前が、心地よい空間として再整備されたこと等から、家族連れで訪れくつろぐ方々や、様々なイベントに来場される方が増えてきているところです。

こうした人の流れや、訪れる方を増やすことで、佐賀城公園をはじめ、県立図書館、こころざしのもり、博物館・美術館、本丸歴史館、さらには整備中のくすかぜ広場など、公園や施設をさらに活かし、「歩いて楽しめる佐賀城内エリア」となるよう官民一体の取組を行いたいと考えています。

ついては、佐賀県庁舎南館職員駐車場の一部について、この場所が魅力あふれるまちの一角となり、にぎわいの創出に寄与するような最も優れた提案を行う事業者に貸付けするため、広く公募型プロポーザル方式で募集します。

募集手続のスケジュール

項目 日程(予定)
募集開始 令和3年11月22日(月)
現地見学 令和3年11月25日(木)~12月10日(金)
募集要項に関する質問の受付期限 令和3年12月3日(金)
質問に関する回答 令和3年12月10日(金)
応募書類の提出期限 令和3年12月24日(金)
選定審査会(プレゼン審査) 令和4年1月中旬
優先交渉権者の決定・公表 令和4年1月中旬
基本協定書の締結 令和4年1月下旬
事業用定期借地権設定契約締結(公正証書の作成) 令和4年4月

貸付予定地の概要

• 所在地:佐賀市城内一丁目 120 番地1(県職員駐車場の一部)
  • 地目:宅地
  • 面積(㎡):588

その他詳細・資料等については、佐賀県ホームページまで。