【神奈川県藤沢市】藤沢市北部地域公有地(現藤沢市少年の森)有効活用に係るサウンディング型市場調査について

藤沢市にて、「藤沢市北部地域公有地(現藤沢市少年の森)有効活用に係るサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び藤沢市ホームページをご覧ください。

背景と目的

藤沢市少年の森(以下「少年の森」という。)は1980年(昭和55年)5月5日に藤沢市に建設された、青少年野外活動施設です。

建設から40年以上経った現在でも、自然豊かな、緑あふれる施設内には、アスレチックコースや木製遊具、キャンプ場、宿泊研修施設など、様々な施設が設置され、家族や友達とのふれあいの場、自然体験活動の拠点として、多くの青少年団体、学校、市民に利用されています。

一方、近年では利用者数が減ってきており、施設の老朽化も著しいことから、今後のあり方についての検討が求められています。

このような状況を踏まえ、「少年の森」を中心とした藤沢市北部地域全体の活性化に寄与する取組や事業の可能性を検討するため、藤沢市北部地域公有地(現藤沢市少年の森)有効活用に係るサウンディング型市場調査(以下「本調査」という。)を実施します。

事業用地の概要

• 所在地: 神奈川県藤沢市打戻2345
  • 敷地面積:95,287.07m²(令和元年10月現在)
  • 既存施設:藤沢市少年の森

実施要領等の公表 令和3年11月15日(月曜日)
説明会・見学会の参加申込受付期間 令和3年11月15日(月曜日)~11月26日(金曜日)
質問受付期間 令和3年11月15日(月曜日)~12月15日(水曜日)
説明会・見学会の開催 令和3年11月30日(火曜日)
個別対話参加申込・事前ヒアリングシート受付期間 令和3年12月20日(月曜日)~令和4年1月7日(金曜日)
個別対話(対面)の実施期間 令和4年1月19日(水曜日)~1月21日(金曜日)
調査結果の公表(予定) 令和3年度中を目処に公表

その他詳細・資料等については、藤沢市ホームページまで。