【国土交通省兵庫国道事務所】一般国道2号 神戸三宮駅交通ターミナル整備民間活力の導入に向けたマーケットサウンディングについて

兵庫国道事務所にて、「一般国道2号 神戸三宮駅交通ターミナル整備民間活力の導入に向けたマーケットサウンディング」が実施されます。

下記概要及び兵庫国道事務所ホームページをご覧ください。

調査目的

「新たな中・長距離バスターミナル」は、分散する中・長距離バス停を集約し、モーダルコネクト(交通結節機能)の強化を図るものである。 第1段階として、新バスターミナル(Ⅰ期)を2026年度頃までに整備し、再開発ビル(Ⅰ期)に近接する複合ビル(ミント神戸)の1階等に位置する既存の三宮バスターミナルと合わせ、点在する中・長距離バス停の一部を集約した新たな運用を開始することを検討している。

本調査は、新バスターミナル(Ⅰ期)の内装整備・維持管理・運営及び三宮バスターミナルの維持管理・運営において、民間事業者が参画しやすい事業条件を確認するための意見収集および本事業の収益向上方策募集や交通結節機能の強化に関する具体的な企画提案募集を目的とする。

調査対象

場所 神戸市中央区雲井通5丁目他
対象施設 ・再開発ビル(Ⅰ期)の内、新バスターミナル(Ⅰ期)
・再開発ビル(Ⅰ期)に近接する複合ビル(ミント神戸)の1階等に位置する既存の三宮バスターミナル
対象者 ・本事業に関心があり、主体的な事業実施が可能な民間事業者、団体等の法人。
・一者単体又は複数者から構成されるグループによる提出も可能。

令和3年12月13日(月) 本調査(マーケットサウンディング)の実施要項等の公表
令和4年1月5日(水) 本調査(マーケットサウンディング)の調査参加申込〆切
本調査(マーケットサウンディング)の質問受付〆切
守秘義務対象資料提出申込書の提出〆切
令和4年1月14日(金) 本調査(マーケットサウンディング)の質問への回答公表
令和4年2月1日(火) 本調査(マーケットサウンディング)の意見書・提案書〆切
令和4年2月 個別対話の実施
令和4年3月 本調査(マーケットサウンディング)調査結果概要の公表

その他詳細・資料等については、兵庫国道事務所ホームページまで。