【奈良県下市町】下市南小学校校舎活用を行う事業者の募集について

下市町にて、「下市南小学校校舎活用を行う事業者の募集」が実施されます。

下記概要及び下市町ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

下市町では令和5年度の開校に向け施設一体型の小中一貫義務教育学校(校舎新築)の整備を進めています。それに伴い、令和5年度以降空き校舎となる下市南小学校の跡地を有効に活用し、地域交流や活性化等に寄与する事業者を広く募集します。

募集にあたっては、民間事業者の皆さまのノウハウを活かした事業提案を広く求める公募型プロポーザル方式により、事業計画提案を募り、選定委員会にて優れた提案を選考し、優先交渉権者(1者)および次点者(1者)を選考し、協議が整えば下市町が下市南小学校の貸付を行います。

募集する事業提案

1. 事業者が事業対象地を借地し、現存する校舎等を活用した提案であり、その継続性が高いこと。
  2. 町および地域の事業者や住民との連携・協働等、地域に貢献できる事業提案が含まれていること。
  3. 災害時に対象物件を避難所等として開放すること。
  4. 下記事業のうち、いずれか1つ以上が含まれていること。
観光客の誘引と地域交流を促進させる事業
事業 具体例
観光事業 飲食・物販、情報発信、チャレンジショップ、屋外マルシェ など
体験事業 中長期の滞在住宅(おためし居住等)、教育旅行受入、木工体験 など
宿泊または交流事業 宿泊事業またはテレワーク、ワーケーション、サードプレイス など

募集から選定までのスケジュール

日程 内容
令和4年1月7日(金)から令和4年1月31日(月)まで 事業者への募集要項等の配布
現地見学会・説明会の参加申込
令和4年1月11日(火)から令和4年2月2日(水)まで
日程調整のうえ、随時開催
現地見学会・説明会の実施
令和4年1月7日(金)から令和4年2月3日(木)まで 募集内容に関する質問の受付
令和4年2月7日(月)まで随時 質問に関する回答
令和4年2月9日(水)から令和4年2月15日(火)まで 事業参加申込書及び事業提案書の提出
令和4年2月16日(水)から令和4年2月17日(木)まで 資格審査(提出書類による審査)
令和4年2月18日(金) 提案審査の日時の通知
令和4年2月24日(木)から令和4年3月2日(水)までで日程調整 提案審査(プレゼンテーション・ヒアリング)
令和4年3月7日(月) 優先交渉権者決定通知発送

その他詳細・資料等については、下市町ホームページまで。