【株式会社ブレインファーム】「グリーンインフラ導入の重要性と自治体版TCFDのススメ」オンラインセミナーについて

株式会社ブレインファーム様主催、「『グリーンインフラ導入の重要性と自治体版TCFDのススメ』オンラインセミナー」が実施されます。

下記概要及び株式会社ブレインファームホームページをご覧ください。

開催概要

今や世界中で大きな課題となっている気候変動対策や気候変動への適応は、PPP(官民連携)に取り組む上でも重要なテーマです。

今回のセミナーではそうした動きをいち早く取り入れておきたい自治体や民間事業者を対象に、令和4年度から国土交通省で新たに始まる予定の「官民連携グリーンチャレンジモデル形成支援」の紹介を主軸に、PPP/PFIで取り組むべきグリーンインフラ等をご紹介します。

合わせて、令和4年4月から、プライム市場企業を対象に実質義務化となる、TCFD提言に基づく気候関連財務情報開示がPPPに与える影響を考察するとともに、自治体としての取り組みにどう活かしていくべきかを考える機会を提供します。

日時 2022年2月1日(火) 14:00〜15:30 ※時間は予定
テーマ
  1. 「令和4年創設予定『官民連携グリーンチャレンジモデル形成支援』制度のご紹介」
  2. 「国土交通省におけるグリーンインフラの社会実装に向けた取組と『グリーンインフラ官民連携プラットフォーム』のご紹介
  3. 「TCFD必須化がPPPに与える影響と自治体版TCFDのススメ」
講師
  1. 国土交通省総合政策局社会資本整備政策課 官民連携推進官 河村 直哉 氏
  2. 国土交通省総合政策局環境政策課 課長補佐 和田 紘希 氏
  3. 株式会社ブレインファーム 代表取締役 新谷 聡美(中小企業診断士・PPPコンサルタント)
対象 地方自治体職員、民間企業、財団法人の皆さま 等
特記事項 Zoomウェビナーでの配信による講座となります。
動画視聴可能環境が必要となりますので、ご注意ください。
※動画視聴URLは、お申込みいただいたメールアドレス宛にお送りします。
後援 国土交通省
申込期間 2021年12月22日 から 当日の朝11時まで
申込方法 申込フォームよりお申し込みください。
アーカイブ配信 ご要望が多いためアーカイブ配信を実施いたします。
ご希望の方は、上記申込フォームよりお申込みください。
お問い合わせ お問合せ内容本文に「TCFDセミナーについて」と記載のうえ、お問合せフォームよりお問合せください。

その他詳細・資料等については、株式会社ブレインファームホームページまで。