【兵庫県加古川市】見土呂フルーツパーク再整備・管理運営事業者の募集に係る公募型プロポーザルについて

加古川市にて、「見土呂フルーツパーク再整備・管理運営事業者の募集に係る公募型プロポーザル」が実施されます。

下記概要及び加古川市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

『加古川市見土呂フルーツパーク(以下「見土呂フルーツパーク」と記載。)』は、農業と豊かな自然に親しむ機会を市民に提供し、都市と農村の交流を図り、農業の振興と地域の活性化に寄与するため、農業公園として運営してきました。

また、加古川市では、観光による交流人口増加と地域活性化や、資源の有効活用、広域連携や情報発信の強化を行うことで誘客促進に努めることを基本方針として観光の振興に取り組んでいます。令和2年3月には「第2次加古川市観光まちづくり戦略」を策定しており、そのなかで、民間と連携した観光拠点の整備を基本戦略の一つとしています。

今回、農業公園として整備した見土呂フルーツパークを、より魅力的な観光の拠点とし、市民のみならず、県内外から多くの方々が来園し、加古川市の自然を身近に体験できる場とすることを目指します。そのため、民間事業者の持つ専門的な知識、優れたノウハウを活用し、魅力的かつ効率的な施設利用を行うことが可能な、本事業の主体となる事業者を広く公募により選考することとしました。

対象施設

• 対象施設:見土呂フルーツパーク
  • 所在地:兵庫県加古川市上荘町見土呂 845-16 ほか
  • 敷地面積:108,607㎡

事業スケジュール

項 目 予定時期
募集要項の公表 令和4年1月21日(金曜日)
資料の閲覧・貸出 令和4年1月24日(月曜日)~令和4年3月31日(木曜日)
現地見学会の開催 令和4年2月2日(水曜日) ※事前申込制、希望者のみ
参加申込・資格審査手続き 令和4年1月24日(月曜日)~令和4年2月7日(月曜日)
資格審査結果通知期限 令和4年2月18日(金曜日)
事業に関する質問の受付 令和4年2月8日(火曜日)~令和4年2月18日(金曜日)
質問の回答期限 令和4年3月4日(金曜日)
提案書類の受付 令和4年4月25日(月曜日)~令和4年5月12日(木曜日)
プレゼンテーション審査 令和4年5月下旬頃(別途通知)
優先交渉権者の決定 令和4年6月
優先交渉権者との協議 令和4年6月~令和4年7月
基本協定及び建設工事請負仮契約の締結 令和4年8月頃
指定管理協定及び建設工事請負本契約の締結 令和4年9月末(市議会の議決が前提となります)
指定管理事業及び再整備開始 令和4年10月1日(土曜日)~

その他詳細・資料等については、加古川市ホームページまで。