【京都府京都市】令和4年度 公民連携 公園利活用トライアル事業について

京都市にて、「令和4年度 公民連携 公園利活用トライアル事業」が実施されます。

下記概要及び京都市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

本格的な人口減少,環境保全,災害対応,新型コロナウイルス感染症等,本市を取り巻く様々な課題の克服に向けて,都市の魅力,活力,憩いを生み出す貴重な空間である公園を最大限に利活用していくため,対象公園の拡大や期間延長等,令和3年度事業の内容を一部拡充のうえ,柔軟な発想のイベント・サービス等の企画により,試行的利用を行う民間企業等を公募します。

本市は本事業を通じて,利活用アイデアの具現化に向けた公園関係者や民間企業等との対話や,来園者に対するアンケート,モニタリング調査等を行い,引き続き公園の理想像を追求していきます。

対象公園

1. 宝が池公園 (左京区上高野流田町8他)※破線内エリア(広報資料参照)
  2. 竹間公園  (中京区楠町613他)
  3. 新京極公園 (中京区新京極東裏通蛸薬師下る中之町538-9他)
  4. 円山公園  (東山区円山町473他)
  5. 東山山頂公園(山科区厨子奥花鳥町他)
  6. 桂坂公園  (西京区御陵大枝山町四丁目9)

令和4年1月17日(月曜日) 公募開始
令和4年1月24日(月曜日) 質問受付 締切り
令和4年1月28日(金曜日)頃 質問回答
令和4年2月7日(月曜日) 参加申込み及び提出書類 締切り
令和4年2月中 選定
~令和4年3月中 実施内容調整,協定書締結,行為許可・使用料減免手続,
民間企業等における試行的利用の準備
令和4年4月1日~ 令和5年3月31日(最大1年間) 試行的利用,利用期間後に事業実施報告

その他詳細・資料等については、京都市ホームページまで。