【国土交通省】令和4年度 PPP/PFI推進のための案件募集について

国土交通省にて、「令和4年度 PPP/PFI推進のための案件募集」が実施されます。

下記概要及び国土交通省ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

国土交通省では、地方公共団体等における官民連携事業の導入に関する取組を支援するため、「先導的官民連携支援事業」「専門家派遣によるハンズオン支援」「インフラの維持管理・修繕等に係る官民連携事業の導入検討支援」及び「官民連携グリーンチャレンジモデル形成支援」について、令和4年2月7日(月)から、令和4年度支援対象案件の募集を開始します。

令和4年度 官民連携事業の導入に係る支援

1. 先導的官民連携支援事業
    • 先導的な官民連携事業を実施しようとする地方公共団体等に対し調査委託費を助成します。
  2. 専門家派遣によるハンズオン支援
    • 国土交通省が委託契約したコンサルタントを地方公共団体に派遣し、地方公共団体職員が自ら行う事業スキーム案の検討、サウンディング等の準備・実施、事業スキームの具体化、公募書類作成等事業化に向けて必要な手続きを支援します。
  3. インフラの維持管理・修繕等に係る官民連携事業の導入検討支援
    • 国土交通省が委託契約したコンサルタントを地方公共団体に派遣し、利用料金を徴収しないインフラの維持管理・修繕等に係る官民連携事業の導入可能性、導入に際しての課題とその対応方針等の検討を支援します。<
    /li>
  4. 官民連携グリーンチャレンジモデル形成支援【来年度より実施】
    • 国土交通省が委託契約したコンサルタントを地方公共団体に派遣し、グリーン社会の実現に寄与する、カーボンニュートラル達成等に向けたインフラ整備、維持管理運営を、民間の資金、技術、ノウハウ等を生かした官民連携事業で実施検討する地方公共団体を支援します。

募集期間

• 令和4年2月7日(月)10:00~2月28日(月)17:00

報道発表資料

その他詳細・資料等については、国土交通省ホームページまで。