【福島県郡山市】開成山公園等Park-PFI事業マーケットサウンディング調査について

郡山市にて、「開成山公園等Park-PFI事業マーケットサウンディング調査」が実施されます。

下記概要及び郡山市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

郡山市の中心に位置している開成山公園は、水と緑による安らぎ、イベントによる活気の創出や、歴史及び運動施設等が複合する総合公園であり、市民のシビックプライドの象徴的な存在として、広く市民に親しまれています。この開成山公園のうちスポーツエリアを除く西側エリア及び隣接する水・緑公園、開拓公園、開成二丁目公園について、民間の優良な投資を誘導し、公園管理者(市)の財政負担の軽減を図るとともに、老朽化した公園施設の改修や新たな収益施設導入等により、公園の利便性・魅力・防災機能の向上等を図るため、「公募設置管理(Park-PFI)制度」の導入を検討しています。

これまで、Park-PFI 制度の導入可能性や効果的な事業手法等の検討を目的として、令和2年度には事前サウンディングやトライアル・サウンディング、令和3年度にはプレサウンディング調査を実施し、多様な事業者の皆様からご意見を頂いたことで、事業への参入意欲や Park-PFI の実現可能性を見出すことができました。 この結果を踏まえ、郡山市では、令和4年度の公募に向けたマーケットサウンディング調査(官民対話)を実施します。

今回の調査は、市の方針を示した公募設置等指針等の素案を公表し、これらに対する事業者の皆様からの貴重なご提案やご意見を頂くとともに、本事業に対する相互理解を深めることを目的としています。

対象公園

• 開成山公園:福島県郡山市開成1丁目5
  • 水・緑公園:郡山市開成2丁目163番地
  • 開拓公園:郡山市開成2丁目18-1
  • 開成二丁目公園:福島県郡山市開成2丁目2番1号

募集開始日 令和4年1月31日(月曜日)
参加申込 令和4年1月31日(月曜日)から令和4年2月18日(金曜日)12時まで
ヒアリングの実施 令和4年2月17日(木曜日)から2月25日(金曜日)※オンライン(Zoom)にて
提案書の提出 ・ヒアリング実施日の3営業日前17時まで

その他詳細・資料等については、郡山市ホームページまで。