【経済産業省(METI)、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)】「自動配送ロボットを活用した新たな配送サービス実現に向けたシンポジウム~自動配送ロボによるラストワンマイルの現在を知る~」の開催について

経済産業省(METI)、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)主催、「自動配送ロボットを活用した新たな配送サービス実現に向けたシンポジウム~自動配送ロボによるラストワンマイルの現在を知る~」が開催されます。

下記概要及び詳細ホームページをご覧ください。

開催概要

経済産業省、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)は、自動配送ロボットを活用した新たな配送サービス実現に向けたシンポジウムを開催します。 自動配送ロボットを活用した新たな配送サービス実現の動きが、現在加速しています。 特に、電子商取引が拡大する中で、ウィズコロナの中、高齢者などの利用者、ドライバーの安全を確保する観点からも、非接触型の自動配送サービスを実現することが重要です。 また、サプライチェーンの強靭化、ラストワンマイルの配送サービスの充実など、日本のスマートシティ推進においても非常に重要な役割を担うと期待できます。 本シンポジウムでは、令和2年度補正NEDO事業「自動走行ロボットを活用した新たな配送サービス実現に向けた技術開発事業」で得られた実証実験の成果を発表します。 また、自動配送ロボットを活用した配送サービス実現を加速させるため、社会受容性やビジネスモデル検討などについて、関連する自治体や事業者などの識者を招き、その在り方について議論します。

開催日時 2022年3月8日(火)開演13:00 終了予定15:25(受付開始:12:30)
開催場所
  1. 会場参加(※先着120名)
    • 赤坂インターシティコンファレンス
      〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8−1 赤坂インターシティAIR 4F the AIR
    • 先着順とします。
    • 但し、参加希望者多数の場合、企業・機関毎に2名以下にさせて頂く場合がございます。
  2. オンライン視聴
    • Youtube Live
参加費 無料
主催 経済産業省、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)
運営委託先 株式会社角川アスキー総合研究所 ASCII STARTUP

13:00~13:05 開会挨拶(経済産業省)
13:05~13:15 自動配送ロボットの社会実装に向けて(経済産業省)
13:15~13:20 NEDO講座事業紹介(NEDO)
13:20~13:30 特別講演
13:30~13:45 先進自治体より実証事例の紹介(つくば市 政策イノベーション部長 森 祐介氏)
13:45~14:00 先進自治体より実証事例の紹介(玉野市 公共施設交通政策課 主査 甫喜山 昇平氏)
14:00~14:15 自動配送ロボット事例紹介(楽天グループ株式会社 シニアマネージャー 牛嶋 裕之氏)
14:15~14:30 自動配送ロボット事例紹介(パナソニック株式会社 ロボティクス推進室 室長 安藤 健氏)
14:30~14:40 休憩
14:40~15:20 パネルディスカッション「自動配送ロボットの社会実装に向けて」
(経済産業省、パナソニック株式会社、楽天グループ株式会社、自治体(つくば市、玉野市)、モデレータ:日本総研)
15:20~15:25 閉会挨拶(NEDO)

• 自動配送ロボットNEDO特別講座事務局
    nedo-lastmile-info@lab-kadokawa.com

その他詳細・資料等については、公式ホームページまで。