【東京都国分寺市】国分寺市包括施設管理委託の導入に向けたサウンディング型市場調査について

国分寺市にて、「国分寺市包括施設管理委託の導入に向けたサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び国分寺市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

国分寺市では、所有する公共施設について、業務水準の向上、効率的な管理運営を進めるとともに、公民連携による質の高いサービスを提供するため、令和3年度から包括施設管理委託の導入に向けて検討を行っています。

しかし、地方公共団体における包括施設管理委託は、実施事例が少なく、その市場性の有無、対象業務の範囲等、様々な事項について調査・検討を行う必要があると考えています。

そこで、民間事業者との「対話」を通じて、民間事業者の包括施設管理委託への参入意向、参入しやすい公募条件等を整えるために、サウンディング型市場調査(以下「サウンディング」という。)を実施します。

調査の対象業務等の概要

以下は、検討中の最大範囲であり、本調査等を参考に市内部で検討する予定です。

• ア 対象の施設・業務 「別紙 包括施設管理委託に係る検討対象施設・業務一覧」(以下の添付ファイル)
  • イ 対象業務における令和3年度当初予算ベースの額 約4億2千万円

対話のテーマ

1. 包括施設管理委託への参加意欲について
  2. 国分寺市における包括施設管理委託の市場性の有無について
  3. (注釈)市場性を高めるための条件について
  4. マネージメントフィーの考え方について
  5. 包括施設管理委託の効果を最大限にするための手法、付加価値等(過去実績)の提案について
  6. 市内事業者等の受注機会の確保について
  7. 事業者公募時において国分寺市に提示してほしい資料やその他要望について

2月15日(火曜日)から3月1日(火曜日)まで サウンディング受付け
3月8日(火曜日)から3月22日(火曜日)まで 対話期間
3月23日(水曜日)から4月5日(火曜日)まで 対話結果公表のための事前調整
4月中旬以降 対話結果公表

その他詳細・資料等については、国分寺市ホームページまで。