【文部科学省】文教施設分野における多様なPPP/PFI事業等に関するオンラインセミナー ~包括的民間委託のすすめ~について

文部科学省にて、「文教施設分野における多様なPPP/PFI事業等に関するオンラインセミナー ~包括的民間委託のすすめ~」が開催されます。

下記概要及び文部科学省ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

今後、多くの文教施設等が老朽化による更新時期を迎える中、効率的かつ効果的で良好な公共サービスを実現するため、民間の資金や創意工夫を活用する多様なPPP/PFI手法等を文教施設等の整備・運営に活用し、その普及・展開を図る必要があります。

また、施設の維持管理においては、技術職員の確保や技術的知識を持つ者による点検体制の構築、維持管理に係る予算の確保等の課題が見受けられます。こうした課題に対応するため、維持管理において包括的民間委託などの民間ノウハウを活用することも有効と考えられます。

このため、今般、地方自治体における包括的民間委託の導入が進むように、具体的な検討方法、導入のポイントや留意事項、先行事例などを紹介した実務的な手引きを作成します。(令和4年3月に公表予定)

このたび、本手引きの解説に加え、PFI等の官民連携手法の導入に関するセミナーを下記のとおり開催します。

これまで包括的民間委託の経験がない地方公共団体やこれから包括的民間委託の導入を検討している地方公共団体におかれては、積極的に御参加ください。

開催概要

開催日時 2022年3月3日(木曜日)15時00分~17時00分
開催形式 Zoomウェビナーによるライブ配信(事前登録制)
参加対象者 主に地方公共団体職員、民間事業者
参加費 無料
申込み方法 以下のURLより必要事項を記入のうえ、参加登録をお願いいたします。
申込み期限 2022年3月2日(水曜日)17時00分

講演内容

時間 項目
15時00分~15時05分 5分 はじめに(株式会社日本経済研究所)
・本日の流れ
・注意事項
15時05分~15時10分 5分 挨拶文部科学省 大臣官房文教施設企画・防災部施設企画課長 磯山武司
15時10分~15時35分 25分 基調講演
「文教施設の維持管理分野におけるPPP/PFIの導入に向けて」(仮題)東京都立大学 客員教授 山本康友 氏
15時35分~16時00分 25分 文部科学省施策紹介
「文教施設におけるPPP/PFIの推進及び維持管理の取組」文部科学省 大臣官房文教施設企画・防災部施設企画課長補佐 髙草木伸
16時00分~16時25分 25分 日本経済研究所より手引きの紹介
「『包括的民間委託等の導入に向けた手引き』について」(仮題)
日本経済研究所 公共マネジメント本部公共マネジメント部 副部長 横山直子
16時25分~16時50分 25分 導入事例の紹介(北上市包括施設管理業務委託)岩手県北上市 財務部資産経営課資産計画係 佐藤岳洋 氏
16時50分~17時00分 10分 閉会・アンケート回答依頼

その他詳細・資料等については、文部科学省ホームページまで。