【三重県伊賀市】伊賀阿山ふるさとの森公園及び周辺公共施設の民間活用にかかるサウンディング型市場調査について

伊賀市にて、「伊賀阿山ふるさとの森公園及び周辺公共施設の民間活用にかかるサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び伊賀市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

阿山ふるさとの森公園は5万平方メートルの敷地の中に、3000平方メートルの芝生広場を有するステージ、アウトドア施設、研修施設を擁する総合施設として運営しています。大阪、名古屋から約1時間30分、京都から約1時間と都心からのアクセス性が良く、手軽に自然を満喫できるスポットになっています。

また、周辺には、阿山B&G海洋センター、阿山第1運動公園、阿山第2運動公園、阿山交流促進施設(道の駅あやま)、あやま文化センターといった多様な公共施設が集まっている場所になります。

阿山ふるさとの森公園及び周辺公共施設は開設当初に建設した建物等が老朽化しているほか、現在の運営は多様な施設が集積しているものの相乗効果が生まれるような一体的利用ができていないことが課題となっています。

本市では、阿山地域において、阿山ふるさとの森公園及び周辺公共施設を核に、地域資源が連携し、地域活性化を図るため、阿山ふるさとの森公園及び周辺公共施設に新たな管理運営手法の導入を検討しています。

そこで、実現可能性を調査・把握するため、民間事業者様の実績やノウハウから本事業に対するアイデアや意見等をいただきたいと考え「サウンディング型市場調査」を実施します。

対象地の概要

• 住所:三重県伊賀市川合 3376−12(阿⼭ふるさとの森公園)
  • 敷地⾯積:約22ha

主な調査内容

1. 事業コンセプト(整備⽅針、コンセプト等)、事業内容、導⼊機能・規模
  2. 配置計画(ゾーニング図、既存建物の活⽤の有無)
  3. 管理運営計画(事業期間、事業収⽀等)
  4. 事業スケジュール(公募期間、整備期間、運営開始時期等)
  5. その他確認事項
  6. ⾃由提案

令和4年 3 ⽉ 7 ⽇(⽉) ・サウンディング型市場調査の実施要領の公表
令和4年 3 ⽉ 7 ⽇(⽉)
〜令和4年 3 ⽉ 18 ⽇(⾦)
・現地⾒学会・説明会の参加受付
令和4年 3 ⽉ 22 ⽇(⽕) ・現地⾒学会・説明会の実施
令和4年 3 ⽉ 7 ⽇(⽉)
〜令和4年 3 ⽉ 25 ⽇(⾦)
・質問受付
・サウンディング調査の参加受付
令和4年 4 ⽉ 8 ⽇(⾦) ・質問に対する回答公表
令和4年 4 ⽉ 8 ⽇(⾦)
〜令和4年 5 ⽉ 6 ⽇(⾦)
・サウンディング調査の提案書の受付
令和4年 5 ⽉ 11 ⽇(⽔)
〜令和4年 5 ⽉ 13 ⽇(⾦)
・サウンディング(個別対話)の実施
※令和4年 4 ⽉ 15 ⽇(⾦)に実施⽇時等を電⼦メ
ールにて連絡
令和4年 6 ⽉下旬 ・調査結果の概要の公表

その他詳細・資料等については、伊賀市ホームページまで。