【北海道北見市】北見市営若葉団地建替に向けたサウンディング型市場調査の実施について

北見市にて、「北見市営若葉団地建替に向けたサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び北見市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

若葉団地は、昭和50年から55年にかけて建設された30棟664戸の市営住宅で、建設後40年以上が経過しており、老朽化が進行しています。現在は、建替基本計画の策定に向け、現況調査等により検討を進めているところです。

建替に際しては、住棟の集約化により余剰地が創出される見込みであることから、余剰地の売却や既存市営住宅の活用等による地域のまちづくりに寄与する事業を誘導するための方策や事業手法を検討するため、民間事業者の皆様と の対話を通じて、土地・建物等の利活用のアイデア、市場性の有無、事業参画の意向等を把握するため、本調査を実施します。

調査対象者

• 若葉団地建替事業における余剰地利活用等に興味・関心があり、事業実施主体となる意向を有する法人又は法人のグループとします。

サウンディングの内容

・余剰地活用の可能性や課題について

・PPP/PFI手法について(余剰地エリアにおいては、公共施設整備を想定しておりません。)

・事業スキームについて(事業範囲、スケジュール等)

・本事業への参画意欲など

実施要領等の公表 令和5年2月22日(水)
質問書の受付期限 令和5年3月7日(火)
質問回答、追加資料の公表 令和5年3月10日(金)
サウンディング参加申込期限 令和5年3月22日(水)
サウンディング実施日及び場所の連絡 令和5年3月23日(木)
提案書の提出期限 調査実施日の概ね3日前
サウンディングの実施 令和5年3月27日(月)~31日(金)
結果概要の公表 令和5年5月頃

その他詳細・資料等については、北見市ホームページまで。