▽2017.6.26(月)

【神奈川県相模原市】「相模原市立市民・大学交流センターの効果的な事業展開に向けたサウンディング型市場調査」の実施について

相模原市にて、「相模原市立市民・大学交流センターの効果的な事業展開に向けたサウンディング型市場調査」が実施されております。

下記概要及び相模原市HPをご覧いただき、参加をご検討ください。

趣旨

平成25年3月に開設した市立市民・大学交流センターの効果的な事業展開にあたり、施設の設置目的を達成するための新たな取組や施設の有効活用について、民間事業者の皆様からご意見を伺い、当該施設の運営に役立てたいと考えておりますので、是非ご参加くださいますようお願いいたします。

▲相模原市ウェブサイトより

対象施設

• 施設名称:市立市民・大学交流センター
  • 所在地:相模原市南区相模大野3丁目3番2-301号
  • 延床面積:約2,966平方メートル

対話の内容

• 当該施設の設置目的を達成するための新たな取組について
  • 当該施設の有効活用について
  • 指定管理者制度の枠組み以外による運営形態について

事前説明会
  • 【日時】平成29年7月5日(水曜日) 午後2時から4時まで
  • 【場所】市立市民・大学交流センター 実習室1(相模原市南区相模大野3丁目3番2号bono相模大野サウスモール3階)
  • 【申込期限】平成29年7月3日(月曜日)午後5時まで
  • 【申込先】相模原市市民局市民協働推進課(shiminkyoudou@city.sagamihara.kanagawa.jp
対話の実施
  • 【日時】平成29年8月18日(金曜日)から25日(金曜日)までの期間で、30分から1時間程度。(対話参加の申込み後、別途調整いたします。)
  • 【場所】相模原市役所本庁舎内の会議室を予定しております。
  • 【申込期限】平成29年7月24日(月曜日)午後5時まで

実施要領等

【佐賀県】地下食堂・カフェ空間の運営事業者募集に係る公募型プロポーザルについて

佐賀県庁新館地下1階において、地下食堂・カフェ空間の運営を行う事業者を募集します。

下記概要及び佐賀県HPをご覧いただき、参加をご検討ください。

基本コンセプト

• 街のカフェや、ホテルのラウンジのように、誰もが使えるパブリックスペース。
  • ランチだけではなく、来庁者や職員がコーヒーを飲みながら打合せをしたり、近隣の方が食事に来たくなるような場所。
  • 県の良さを広く知ってもらうための試行的な取組を気軽に行うことができる場所。

▲佐賀県ウェブサイトより

公募開始 平成29年6月15日(木)
内覧・質問受付期間
(随時回答)
平成29年6月15日(木)~7月14日(金)
公募締切り 平成29年8月8日(火)
プレゼンテーション 平成29年8月中旬
運営事業者決定 平成29年8月下旬
客席・厨房等の
レイアウトに関する打合せ
平成29年9月上旬
客席・厨房等の工事 平成29年10月~平成30年1月
オープン 平成30年2月中

募集要領等

【大阪府忠岡町】「忠岡町スポーツセンター管理運営に係るマーケットサウンディング」について

忠岡町にて、「忠岡町スポーツセンター管理運営に係るマーケットサウンディング」が実施されております。

下記概要及び忠岡町ウェブサイトをご覧いただき、参加ご検討ください。

趣旨

標記の件につきまして、忠岡町スポーツセンターの維持管理・運営について町民への公共サービスの維持・向上等を図るため民間事業者のノウハウや民間資金等を活用した公共施設等運営事業の可能性を検討しています。

つきましては、より魅力ある事業となるよう、民間事業者から民間の自由な発想に基づく幅広い事業アイデア、更に事業条件についての意向等を把握するため意向調査を実施いたします。

詳細につきましては、実施要領をご確認ください。

▲忠岡町ウェブサイトより

実施説明会
参加申込み受付
平成29年6月26日(月)~平成29年7月7日(金)
実施説明会の開催 平成29年7月11日(火)
個別対話参加申込み受付 平成29年6月26日(月)~平成29年7月21日(金)
個別対話の実施 平成29年8月7日(月)~平成29年8月10日(木)
民間事業者意向調査
実施結果の公表
平成29年8月下旬

募集要項等

▽2017.6.23(金)

【山口県周南市】「周南市立(仮称)西部地区学校給食センター整備運営事業にかかる実施方針及び要求水準書(案)」の公表について

周南市にて、「周南市立(仮称)西部地区学校給食センター整備運営事業にかかる実施方針及び要求水準書(案)」が公表されております。

下記概要及び周南市ウェブサイトをご覧いただき、参加ご検討ください。

事業名

• 周南市立(仮称)西部地区学校給食センター整備運営事業

事業内容

老朽化の著しい徳山西及び新南陽学校給食センターの代替施設となる(仮称)西部地区学校給食センターの設計・建設・維持管理及び運営の一部の業務を長期に、かつ、一体的に民間事業者に委ねるものである。

▲周南市より

公募資料等

公募資料等につきましては、下記より、詳細をご覧ください。

【広島県広島市】「比治山公園における官民連携による整備や管理・運営の可能性関する対話による市場調査」について

広島市にて、「比治山公園における官民連携による整備や管理・運営の可能性関する対話による市場調査」が実施されております。

下記概要及び広島市ウェブサイトをご覧いただき、参加ご検討ください。

調査の目的

広島市では、比治山公園の歴史的・文化的価値や、都心にありながらも緑豊かな自然に触れることができ、原爆の惨禍から復興したデルタ市街地の街並み等を一望できる立地特性を踏まえて、比治山公園を「国際平和文化都市として復興した広島の『今』を実感できる新たな拠点」として再整備するため、被爆70周年の平成27年7月に比治山公園「平和の丘」構想を策定し、さらに、平成29年3月に構想に基づく再整備の基本的な内容を定める比治山公園「平和の丘」基本計画(以下「基本計画」という。)を策定したところです。

この基本計画の実施に当たっては、より多くの人々が訪れる魅力的な公園にするためのアイデアやノウハウを有する民間事業者や市民活動団体等の皆様と連携して進めていきます。

全国の都市公園においても民間事業者が設計・整備から管理・運営までを一貫して手掛ける事例が増えているほか、本年4月の都市公園法の改正により、一定の条件の下、公園管理者以外の方が公園施設を設置する場合の許可期間が延長される等、民間事業者の皆様が公園の運営等に参画しやすくなりました。

そこで、民間事業者等の皆様の参画条件、参画した場合に取り組みたい事業やアイデアを広くお聴きし、参画しやすい事業手法(指定管理者制度や都市公園法に基づく許可など)を検討するため、対話による市場調査を実施することとしました。是非御参加いただきますよう御協力をお願いします。

▲広島市ウェブサイトより

日時

• 平成29年7月31日(月)~平成29年8月18日(金) 30分~1時間程度

場所

• 広島市役所本庁舎会議室(状況に応じて事業者様の会議室等で実施することも可能)

対象者

比治山公園の整備や管理・運営に関心のある法人又は法人のグループ(業種や業態は問いません)、市民活動団体(法人格の有無は問いません)

※ 個人の方は対象になりません。

事前説明会の開催(要申込)

• 平成29年7月14日(金)10時~11時30分
    広島市中区大手町4-1-1 大手町平和ビル(広島市役所本庁舎西向かい)5階 大会議室
    ※ 事前説明会への参加は対話参加の条件ではありません。

募集要項等

▽2017.6.22(木)

【北海道江別市】「市営駐車場跡地利用に係るサウンディング型市場調査」について

江別市にて、「市営駐車場跡地利用に係るサウンディング型市場調査」が実施されております。

下記概要及び江別市ウェブサイトをご覧いただき、参加ご検討ください。

調査の目的

江別市では野幌駅周辺の市営駐車場跡地(約4,059m2)の活用検討していくにあたり、その方法等民間事業者のノウハウ・アイデアを活かした実現性の高い公募条件を整理するためサウンディング型市場調査を実施します。

▲江別市ウェブサイトより

調査対象地

• 名称:市営駐車場跡地
  • 所在地:野幌町59番地の15、18の各内
  • 面積:約4,059㎡

調査のスケジュール

調査の参加
受付期間
平成29年6月22日(木)~平成29年7月12日(水)
※17時必着
調査の実施 平成29年7月13日(木)~平成29年8月2日(水)

実施要領等

【東京都東村山市】東村山市包括施設管理委託に係る公募型プロポーザルについて

東村山市にて、「東村山市包括施設管理委託」の公募型プロポーザルが実施されております。

下記概要及び東村山市ウェブサイトをご覧いただき、参加ご検討ください。

件名

• 東村山市包括施設管理委託に係る公募型プロポーザル

業務目的

東村山市包括施設管理委託(以下、「包括管理」という。)では、東村山市が保有する公共施設等の建物管理業務を中心とした各種業務について包括的に委託することで、これまで以上に対象業務にかかる実施水準向上、業務効率化等を達成することを目的とする。

その達成にあたっては、公民連携(Public Private Partnership、PPP。)の観点を重視する。特に、包括管理では、対象とする施設の数、規模・用途が多岐にわたり、業務内容も広範であることから、契約締結に向けた準備、協議から履行等に至るすべての段階において、民間事業者のノウハウを最大限に活用することを目指す。

以上のことから、広く民間事業者から提案を頂き、最大の効果を発揮するために、公募型プロポーザル方式により包括管理の仕様決定の前段階で優先交渉権者を選定する。

▲東村山市ウェブサイトより

主なスケジュール

実施要領の公告 平成29年6月21日(水曜)
現場見学申込締切 平成29年6月26日(月曜)午後4時まで
現場見学 平成29年7月10日(月曜)から平成29年7月13日(木曜)まで
質問受付締切 平成29年7月19日(水曜)午後3時まで
質問回答 平成29年7月25日(火曜)までに東村山市ホームページに掲載
参加申込締切 平成29年7月28日(金曜)午後5時まで

実施要領等

▽2017.6.15(木)

【富山県富山市】「富山市地域資金活用による循環型コンパクトシティ整備事業可能性調査業務」公募型プロポーザルについて

富山市にて、「富山市地域資金活用による循環型コンパクトシティ整備事業可能性調査業務」の公募型プロポーザルが実施されております。

下記概要及び富山市ウェブサイトをご覧いただき、参加ご検討ください。

業務目的

限られた公的資金と公有資産等を有効活用することにより、コンパクトシティを深化させるため、官民連携による新たな資金供給システムをもって公有資産の収益化を図り、その資金を早期に回収することをもって次の施設整備へつなげるという循環型のコンパクトシティ整備事業の可能性を調査・検討するために実施するものです。

▲富山市ウェブサイトより

主なスケジュール

公募開始、実施要領等の配布 平成29年6月15日(木)
参加表明書提出締め切り 平成29年6月27日(火)
提案書提出締め切り 平成29年7月12日(水)
選定委員会によるヒアリング 平成29年7月21日(予定)
選定結果通知 平成29年7月26日(予定)
業務委託契約の締結 平成29年7月下旬

実施要領等

▽2017.6.13(火)

【愛知県春日井市】「旧西藤山台小学校施設の利活用に係るサウンディング型市場調査」について

春日井市にて、「旧西藤山台小学校施設の利活用に係るサウンディング型市場調査」が実施されております。

下記概要及び春日井市ウェブサイトをご覧いただき、参加ご検討ください。

調査の目的

本市では、高蔵寺ニュータウンの既存資産(ストック)を活用した魅力あるまちを実現するため、旧西藤山台小学校施設の有効かつ合理的な利活用を通した新たな付加価値の創出を目指しています。

旧西藤山台小学校施設の利活用においては、民間活力による整備を慎重に把握し、その立地特性や既存建物のもつポテンシャルを最大限に引き出す方策を多角的に検討します。

つきましては、本サウンディング型市場調査では、民間事業者の皆様との対話を通して、旧西藤山台小学校施設の利活用に関する市場性の有無や活用のアイディアを把握することにより、多様な手法を検討し、今後の利活用の方針等に活かすことを目的とします。

▲春日井市ウェブサイトより

調査のスケジュール

事前説明会(現地見学会を含む)への
参加申込の締切
平成29年6月22日(木)
事前説明会(現地見学会を含む)の
開催
平成29年6月27日(火)
参加申込の
締切
平成29年7月14日(金)
サウンディング型
市場調査の実施
平成29年7月18日(火)
同月28日(金)
調査実施結果を
公表
平成29年9月頃

実施要領等

【愛知県春日井市】「新しいレクリエーション型市民農園の管理運営に係る提案募集・対話(サウンディング)型市場調査」について

春日井市にて、「新しいレクリエーション型市民農園の管理運営に係る提案募集・対話(サウンディング)型市場調査」が実施されております。

趣旨

本市では、新しいレクリエーション型の市民農園の整備を進め、市民農園の管理運営方法を検討しています。その検討の一環としまして、民間事業者の皆様方から広く意見・提案を募るため、管理運営の提案募集・対話(サウンディング)型市場調査を実施します。

▲春日井市ウェブサイトより

事前説明会への
参加申込締切
平成29年6月28日(水)
事前説明会の
開催
平成29年7月3日(月)
サウンディング型市場調査への
参加申込締切
平成29年7月7日(金)
サウンディング型市場調査の
実施
平成29年7月31日(月)~8月10日(木)

【大阪府高槻市】ホテル事業者を募集します

高槻市にて、新設するホテルの「ホテル事業者」の募集が公告されております。

下記概要及び高槻市ウェブサイトをご覧いただき、参加ご検討ください。

趣旨

市では、会議施設等を備えたホテル事業を行うことができる事業者を募集しています。

募集の対象地は、「元芥川出張所用地」と「高槻駅北自転車駐車場」の公共用地(下図)で、JR高槻駅から徒歩3分圏内です。

ホテルができることで、市に訪れる人が増え、市内の経済活性化やまちのにぎわい創出を図ります。

応募条件等、詳細は募集要項をご確認ください。

▲高槻市ウェブサイトより

質問書の受付 平成29年5月31日~6月9日
質問書の回答 平成29年6月16日
応募受付 平成29年6月19日~7月21日
プレゼンテーション
及び審査
平成29年8月中旬 予定
最優秀提案者の
決定・公表
平成29年8月下旬 予定
基本協定の締結 平成29年9月上旬 予定

【大阪府高石市】「活用方針を踏まえた事業者向けサウンディング型市場調査」について

高石市にて、「活用方針を踏まえた事業者向けサウンディング型市場調査」が実施されております。

下記概要及び高石市ウェブサイトをご覧いただき、参加ご検討ください。

趣旨

平成15年にアプラたかいしへ移転して以降、高石市では長年の間、遊休施設となっている旧市民会館・図書館の活用について、広くアイデアを募集し、検討委員会において、優秀アイデア4作品と佳作4作品を決定しました。

今回、応募アイデアから策定した活用方針を踏まえながら、より具体的で実現可能な活用方法や公募の際の条件設定の参考とするため、民間事業者によるアイデアやその意向、活用手法を調査するサウンディング型市場調査を実施します。

▲高石市ウェブサイトより

実施概要

期間 平成29年5月24日(水曜日)~8月31日(木曜日)で30分~1時間程度
※日時は、参加申込後、個別に調整
申込 参加を希望する事業者の方は、平成29年8月31日(木曜日)までに別紙様式に必要事項を記入し、連絡先Eメールアドレスあてに参加申込を行ってください。件名は【サウンディング参加申込】としてください。なお、現地の確認を希望される場合は、申込時にその旨をお知らせください。サウンディングに出席する人数は、1グループ5名以内としてください。また、会議室をご用意いただける場合、スケジュールの都合のつく限りで出張調査を実施させていただきます。出張調査をご希望の場合はその旨エントリーシート提出時のメール本文に記載して下さい。
場所 高石市役所内の会議室
対象者 「対話内容」に関して、ご意見やノウハウをお持ちの法人又は法人グループで事前に「エントリーシート」により申込のあった者

対話内容(コース別)

1. 総合ヒアリング
    旧市民会館・図書館の活用に関して、全般的なご意見をお伺いします。
  2. 不動産活用ヒアリング
    不動産の活用という観点から、耐震化の方法、リノベーションの方法、建替えの方法といった点についてご意見をお伺いします。
  3. 財政・運営ヒアリング
    旧市民会館・図書館の活用に関し、特に初期費用の調達に関する財政スキームや土地の活用に係る料金設定についてご意見・ご提案をお伺いします。
  4. 事業内容ヒアリング
    活用方針の内容を元に、旧市民会館・図書館で実施する事業の具体的な内容についてご意見・ご提案をお伺いします。
  5. 水路活用ヒアリング
    浜寺水路の活用に関する具体的な方法についてご意見・ご提案をお伺いします。

※この事業者向けサウンディング型市場調査は、民間事業者の皆さまから広くご意見・ご提案をいただく『対話』を実施することで、民間市場等を把握することを目的としたものです。実際に当該物件を取得し、施設の整備・運営を行う事業者を募集するものではありません。

実施要領

▽2017.5.23(火)

【静岡県沼津市】「旧西浦保育所施設の活用提案に関する対話型調査」について

沼津市にて、「旧西浦保育所施設の活用提案に関する対話型調査」の対話型調査が実施されております。

下記概要及び沼津市ウェブサイトをご覧いただき、参加ご検討ください。

対話型調査の概要

平成26年4月から使用されていない旧西浦保育所の土地・建物について、地域の価値を高める新たな施設へ再生することを目指し、民間事業者と対話による意見交換の機会を設け、次の項目について、さまざまな可能性を調査します。

1. 土地・建物の活用用途、事業の概要
  2. 想定する事業の期間
  3. 想定する事業を成立させるための条件
  4. 市に求める支援・配慮

▲沼津市ウェブサイトより

事業スケジュール(想定)

対話型調査の実施 平成29年5月18日~7月31日
対話型調査の結果公表 8月
対話型調査の結果を元に方針の決定 9月
事業者募集の開始 9月下旬~10月
事業者の決定、契約 平成30年1月以降

• 追加対話への協力
    対話型調査実施後、必要に応じて追加対話を依頼する場合がありますので、その際はご協力お願いします。
  • 対話型調査に関する費用
    調査への参加に要する交通費、資料作成費等の費用は参加事業者の負担でお願いします。
  • 参加事業者の扱い
    調査後に事業者選定となった場合、今回の調査参加が必ずしも選考の際に優位性を持つものでないことを予めご承知おきください。
  • 実施結果の公表
    調査期間終了後、本市ホームページにて調査結果概要の公表を予定しています。参加事業者の名称・提案内容など、公開を希望しない内容については事前に協議の上で配慮します。

このページに「お知らせ」を掲載したい方は、コチラまでご連絡ください。