【北海道登別市】登別市役所現庁舎跡地等の利活用に関するサウンディング型市場調査の実施について

登別市にて、「登別市役所現庁舎跡地等の利活用に関するサウンディング型市場調査」が公表されております。

下記概要及び登別市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

登別市本庁舎・第二庁舎の老朽化に伴い、令和8年度に市役所機能を有する庁舎が 500m 程度離れた地点に移転することになります。この移転に伴い、行政・商業等が集積する中央地区の中心地に約 9,200 ㎡の公有地が発生することから、当該公有地である登別市役所本庁舎・第二庁舎及び駐車場の跡地(以下「跡地」という。)の利活用について検討している状況です。

現在、跡地の利用については、登別市中央地区まちづくり協議会での協議が行われており、目指すべき方向性については、同協議会の提言や市民等の意見を踏まえて、市が決定していくこととなります。

こうした状況から、跡地の利活用に向け中央地区の目指すべきまちづくりの速やかな実現のため幅広く具体的な意見をお聞きし、協議を進めるうえでの一つのモデルとして参考にさせていただくため、サウンディング型市場調査を実施します。

対象用地の概要

• 名称:登別市役所本庁舎等
所在地 面積          地目
①登別市中央町6丁目11番地(本庁舎・第二庁舎)
②登別市中央町6丁目19番地1(駐車場)
       計
6,574.59 ㎡
2,670.00 ㎡
9,244.59 ㎡
宅地
道路

事前相談(質問受付・回答) 令和6年2月9日~令和6年3月8日
※回答は令和6年3月19日までに提示予定
サウンディング型市場調査参加申込期間 令和6年2月6日~令和6年3月22日
サウンディング型市場調査実施日及び開催場所の連絡 令和6年3月29日
提案書の提出期間 令和6年2月6日~令和6年3月29日
サウンディング型市場調査の実施 令和6年4月8日~令和6年4月19日
実施結果概要の公表 令和6年5月中旬

その他詳細・資料等については、登別市ホームページまで。