【埼玉県さいたま市】中央区役所周辺の公共施設再編事業の実施方針及び要求水準書(案)の公表について

さいたま市にて、「中央区役所周辺の公共施設再編事業の実施方針及び要求水準書(案)」が公表されております。

下記概要及びさいたま市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

中央区役所周辺の公共施設再編事業は、「民間資金等の活用による公共施設等の整備等の促進に関する法律(以下「PFI法」という)に基づき実施し、官民のパートナーシップの下、専門性や独創性、柔軟性等、民間事業者が持つノウハウを積極的に活用することとしております。本事業の実施にあたり、PFI法第5条第1項に基づき実施方針を定め、同法第5条第3項に基づき公表します。あわせて、 実施方針と一体のものであり、入札参加者の提案の指針となる要求水準書(案)を公表します。

• 事業目的
    中央区役所周辺に立地している公共施設の機能を集約・複合化し、公共サービスの質の向上、効率的な施設運営、地域活動拠点及び中心拠点にふさわしいまちづくりの一層の推進を図る。
  • 事業コンセプト
    与野らしさや交流を育む市民に親しまれるサードプレイスの創出

日程(予定) 内容
令和6年2月26日〜令和6年3月19日 実施方針、要求水準書(案)に関する質問受付及び意見招請
令和6年4月11日(予定) 実施方針、要求水準書(案)に関する質問回答公表
令和6年4月26日(予定) 官民対話への参加申込締め切り
令和6年5月7日〜令和6年5月31日 官民対話の実施
令和6年6月21日(予定) 官民対話の結果公表
令和6年10月中旬 特定事業の選定の公表
令和6年10月中旬 入札の公告及び入札説明書等の配布
令和6年11月中旬〜令和6年12月上旬 入札説明書等に関する質問受付及び第1回質問回答公表
令和6年12月中 事業者からの参加表明、資格確認申請の受付、資格審査結果の通知
令和7年1月〜令和7年2月 入札説明書等に関する質問受付及び第2回質問回答公表
令和7年4月 入札書及び提案書の受付
令和7年7月 落札者決定・公表
令和7年7月 基本協定締結
令和7年8月上旬 仮契約締結
令和7年10月 事業契約に係る議会の議決(本契約の締結)

その他詳細・資料等については、さいたま市ホームページまで。