【東京都国分寺市】現庁舎用地利活用に関するサウンディング型市場調査の実施について

国分寺市にて、「現庁舎用地利活用に関するサウンディング型市場調査の実施」が実施されます。

下記概要及び国分寺市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

国分寺市は、令和6年度の竣工を目指して泉町での新庁舎の整備を進めています。それに伴い跡地となる現庁舎用地は、貴重な市有地であり、公共施設の再配置への有効活用や恋ヶ窪駅周辺のまちづくりに資することが肝要と考えています。そこで、現庁舎用地の利活用にあたり、令和5年3月に策定された「国分寺市現庁舎用地利活用基本計画」において、恋ヶ窪駅周辺の新たな交流を生み出し、地域住民の生活の質を向上するための複合公共施設整備事業と、隣接する敷地を民間事業者に貸し付けて民間収益施設を誘導する民間活用事業を実施することについて、基本的な考え方と方向性を示しています。

令和4年度に実施したサウンディングでは、民間活用事業用地の活用に関し、事業の実現可能性や賑わい創出のための機能導入の可能性等について、民間事業者より意見を聴取しました。

本サウンディングでは、公募に向けた条件の決定に向けて、現庁舎用地の利活用に関し、複合公共施設整備事業及び民間活用事業を一体的な事業として取り組むことが可能か、また事業者公募に向けた事業スキームや官民役割分担、民間活用事業用地の貸付条件等について、民間事業者の意見を聴取することを目的とします。

実施要領の公表 令和6年5月14日(火曜日)
参加申込書及び個別説明会希望日の受付 令和6年5月14日(火曜日)~5月23日(木曜日)
質問の受付 令和6年5月14日(火曜日)~6月26日(水曜日)(注釈)
個別説明会の開催 令和6年5月30日(木曜日)~6月5日(水曜日)
提案者の受付 令和6年6月6日(木曜日)~6月27日(木曜日)
意見交換会の実施 令和6年7月4日(木曜日)~7月10日(水曜日)
実施結果概要の公表 令和6年9月中旬(予定)

その他詳細・資料等については、国分寺市ホームページまで。