【鹿児島県日置市】「健康交流館ゆーぷる吹上」の食堂部門活用に関するサウンディング型市場調査の実施について

日置市にて、「健康交流館ゆーぷる吹上の食堂部門活用に関するサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び日置市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

健康交流館ゆーぷる吹上は、温泉・プール・食事などの「市民の健康増進と福祉の向上」と、スポーツ合宿を中心とした宿泊機能による「都市との交流推進」の2つの面を併せ持つ施設として、平成10年4月の開館以降、地域住民の健康増進の拠点施設となってきました。また、吹上浜公園を中心としたスポーツ合宿の需要を支える施設としても各団体から高い評価を得てきました。

しかしながら、経営上は、管理運営費用を利用料金収入で賄えず、長い間赤字(一般会計からの繰出金で補填)が続いている状況です。経営改善のため、令和5年度からは近隣の類似機能を有する吹上砂丘荘と機能を一部統合し、食堂についても機能を縮小して週4日で時間を限定して営業しているところです。

一方で、吹上砂丘荘は令和7年2月末で営業終了することが決定したことから、地域住民からは宴会・食事のできる場所の要望の声が上がっています。加えて、旧吹上浜キャンプ村跡地には松林をいかしたアクティビティ施設が令和7年4月の供用を目指しての整備が予定されており、ゆーぷる吹上周辺エリアの交流人口の増加が想定されます。

そこで、吹上浜公園周辺エリアの魅力向上のため、ゆーぷる吹上の食堂部門への民間事業者等による参入可能性について、対話形式で広く提案を受け付ける「サウンディング型市場調査」を実施します。

施設概要

• 施設の名称: 健康交流館ゆーぷる吹上
  • 所 在 地: 鹿児島県日置市吹上町中原763番地
  • 開館時期: 平成10年4月

調査日程および時間

• 申込受付
  • 令和6年7月3日(水曜日)から令和6年9月2日(月曜日)

• ヒアリング
  • 申込受付後に日程調整を行います。

• 時間
  • 30分から1時間程度

その他詳細・資料等については、日置市ホームページまで。