【千葉県船橋市】学校給食調理施設への空調設備導入に向けたサウンディング型市場調査の実施について

船橋市にて、「学校給食調理施設への空調設備導入に向けたサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び船橋市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

船橋市(以下、本市という。)の市立小・中・特別支援学校は自校調理方式により学校給食を実施していますが、各校に設置された給食調理施設(小学校55校、中学校26校、特別支援学校1校2校舎、計83か所)のうち82か所については、本格的な空調設備の導入がなされていない状況です。

火気を使う給食調理室は熱がこもりやすく、夏場は高温・高湿度になりやすい環境です。猛暑が続く近年は特にこうした状況が顕著であり、給食調理員の熱中症予防や労働安全確保のため、また、食材の衛生管理強化の面からも、空調設備の本格導入を検討しています。

本市としては、早期に空調設備の導入を図りたい、施設の実状に合った最適な空調方式や容量を選択したい、学校給食を止めることなく工事を実施したい、補助金等の活用やライフサイクルコストの低減化により財政負担の縮減を図りたい、技術職員の数が限られる一方で、昨今、既存の公共施設の大規模改修工事や設備の更新、保全対応等がますます求められていることから、早期かつ効率的な事業実施のために業務の外部化を検討したい、効率的・効果的な維持管理手法を選択したいと考えており、段階的な導入スケジュールも視野に入れ、検討しています。

導入にあたっては、従来型の直接施工方式のほか、PFIやDB/DBO方式、リース方式など、様々な事業手法が考えられ、整備スケジュールや概算事業費等も、手法ごとに異なるものと考えます。各事業方式のメリット・デメリットを考慮しながら、本市にとっての最適な事業スキームを立案するため、民間事業者の皆様のご意見やご提案をお伺いしたいと考えます。

そこで、民間事業者の皆様との対話を通し、民間事業者の皆様の参入意欲のほか、効果的・効率的な事業方式や整備内容、整備スケジュール、維持管理の手法、想定される諸課題や解決方法、独自のアイデアやノウハウ等を把握させていただき、今後、学校給食施設へ空調設備を導入するための検討に生かすことを目的として、サウンディング型市場調査(以下「サウンディング」という。)を実施します。

対象施設

市内小学校55校、中学校26校、特別支援学校1校の給食調理施設:計82施設

調理室のほか、配膳室・下処理室等の諸室(食品庫を除く)への設置を想定

※各校とも給食事務室及び休憩室は空調設置済みのため対象外

※諸室の一部に導入済みの学校(8校)については、調理室及び未導入の諸室が対象

※対象施設の所在地、空調設備導入状況については別添資料(1)「学校給食施設等一覧」をご参照ください。

※学校毎の配置図・平面図・施設面積・給食室内の写真(一部)については、サウンディングへの参加申込み予定者の方に別途提供します。

令和6年7月16日(火曜日) 実施要領の公表
令和6年8月 5日(月曜日)  17時 質問の受付期限
令和6年8月15日(木曜日) 17時 サウンディング参加申込期限
令和6年8月26日(月曜日) 17時 提案書の提出期限
令和6年9月 4日(水曜日)から
令和6年9月17日(火曜日)まで
サウンディングの実施

その他詳細・資料等については、船橋市ホームページまで。