【鳥取県】鳥取砂丘コナン空港の第2期コンセッション事業の実施方針公表のお知らせ(説明会のご案内を含む)について

鳥取県にて、「鳥取砂丘コナン空港の第2期コンセッション事業の実施方針」が公表されております。

下記概要及び鳥取県ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

鳥取砂丘コナン空港では、平成30年7月から開始した鳥取砂丘コナン空港第1期コンセッションが令和9年3月末に事業終了を迎えるにあたり、鳥取県は、引き続き「民間の能力を活用した国管理空港等の運営等に関する法律」に基づき、公共施設等運営権(コンセッション)制度を活用した民間主体の一体的かつ機動的な空港運営を実現するため、第2期コンセッション(以下「第2期事業」)の実施に向けた手続きを進めています。

このたび、PFI法第5条第1項及び第17条の規定に基づき、「第2期鳥取県営鳥取空港特定運営事業等実施方針」を策定しましたので、同法第5条第3項の規定に基づき公表します。

また、本実施方針に関する説明会を開催しますので、第2期事業に関心をお示しいただける場合には、以下に記載の手続きに従ってご参加ください。

実施方針の公表

【実施方針】第2期鳥取県営鳥取空港特定運営事業等 実施方針

【実施方針の概要】第2期鳥取県営鳥取空港特定運営事業等 実施方針の概要

※参考資料は、鳥取県HP及び下記「添付書類等」に掲載しております。

実施方針に関する説明会の実施

• 開催日時:令和6年8月28日(水)14:00開始(所要時間は1~2時間を予定)
  • 開催方法:ハイブリッド方式(会場及びオンラインでの同時開催)
    • 会場開催場所:とりぎん文化会館 第1会議室(所在地:鳥取県鳥取市尚徳町101-5)
    • オンライン開催方法:Microsoft Teams
    • 申込方法:説明会への参加を希望する場合は、令和6年8月26日(月)13:00までに「第2期鳥取県営鳥取空港特定運営事業等 実施方針」の別紙5に示す参加申込手続きを行ってください。
    • 参加申込URL:第2期鳥取県営鳥取空港特定運営事業等実施方針に関する説明会の参加申込

今後のスケジュール(予定)

令和7年2月頃 特定事業の選定、募集要項等の公表
令和7年10月頃 優先交渉権者の選定・公表、基本協定の締結、SPC設立
令和8年2月頃 運営権設定及び債務負担行為に係る議会への附議
令和8年4月頃 実施契約の締結・公表
令和8年4月頃~ 業務引継期間(約1年間)
令和9年4月 第2期事業開始

本件に関するお問合せ

有限責任 あずさ監査法人 パブリックセクタービジネスユニット
鳥取砂丘コナン空港担当チーム
Email: Tottori-Airport@jp.kpmg.com

その他詳細・資料等については、鳥取県ホームページまで。