【新潟県村上市】道の駅「朝日」リニューアル後の管理運営に関するサウンディング型市場調査について

村上市にて、「道の駅「朝日」リニューアル後の管理運営に関するサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び村上市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

村上市では、現在事業実施中である朝日温海道路の延伸に伴う環境整備に向け、道の駅朝日を「産業振興や観光など、地域活性化のために幅広く利用される交流拠点」として位置づけ、拠点機能を強化するため既存施設の隣接地に、農産物直売所、物産会館、食堂の機能を集約した新たな施設を建設し、令和9年にリニューアルオープンすることとしています。

現在、道の駅「朝日」の運営は、民間事業者の専門的な技術やノウハウを活用しサービスの向上や経費縮減などを図る目的で指定管理者制度を採用しておりますが、現行の指定管理期間は令和9年3月31日までであり、リニューアル整備後のより効果的な施設運用に向けた情報収集を行っています。

今回の調査はその一環として、より多くの民間事業者に参画していただき、市民サービスの効果的・効率的な提供につながることを目的として、サウンディング型市場調査を実施することとしました。

調査の内容

1. 対象施設
  2. リニューアル整備後の道の駅「朝日」(朝日みどりの里)

3. 調査の対象者
  4. 本調査に参加できる民間事業者は、当該施設の管理運営に関心のある法人または法人グループとします。個人での参加はできません。

※村上市暴力団排除条例第2条(別紙1)に規定する暴力団または暴力団員は参加できません。

5. 調査の内容
  6. ・対象施設の管理運営への参加意欲

・賑わいを創出するための取組

・事業参画のための条件及び課題

・対象施設の効果的・効率的な管理運営方法。

(運営手法、運営期間、経費の縮減、収入増加のアイデア)

・提案によって期待される事業効果

・提案内容を実現するための条件および課題 など

実 施 日 概 要
9月2日(月) サウンディング調査参加者募集
9月20日(金) サウンディング調査申込締め切り
10月1日(火)~10月4日(金) サウンディング調査実施
11月中 結果公表

その他詳細・資料等については、村上市ホームページまで。