【神奈川県相模原市】公共下水道管路施設の維持管理に係る公民連携の導入に向けた意見交換会の実施について

相模原市にて、「公共下水道管路施設の維持管理に係る公民連携の導入に向けた意見交換会」が実施されます。

下記概要及び相模原市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

相模原市の公共下水道区域における管路施設は、JR相模原駅周辺での合流管整備を皮切りとして、昭和42年から事業が開始され、その後、令和5年度までに約2,900kmに及ぶ整備がされました。このうち、建設ピークである昭和52年度から平成11年度にかけては、年間平均約100kmの整備がされたことから、今後、耐用年数を超過する管路施設が加速度的に増加することが見込まれています。

このため、本市では、これまで計2回のサウンディング型市場調査や相模原市PPP/PFI地域プラットフォームを通じて民間事業者の皆様からいただいたご意見・ご提案を踏まえ、老朽化した下水道管路施設の長寿命化を推進し、更なる市民サービスの向上や業務の効率化を図るため、公民連携の手法のひとつである包括的民間委託の導入を検討しております。

つきましては、令和8年度からの導入を目指し、民間事業者の皆様から当該委託の内容に対するご意見・ご提案をいただくため、意見交換会を実施します。

主な内容

1. 業務内容について
  2. 受注者の要件(案)について

申込方法

意見交換会への参加を希望される場合は、事前のお申込みが必要となります。

参加を希望される方は、Logoフォームより参加申込を行ってください。

• 日  時: 令和6年10月4日(金) 14時30分~15時30分(受付開始 14時)
  • 場  所: 相模原市民会館 3階 第1大会議室(相模原市中央区中央3-13-15)
  • 参加申込:

内容 実施時期
実施要領の公表 令和6年 9 月13 日(金)
意見交換会の申込み 令和6年10月 2日(水) まで
意見交換会の開催 令和6年10 月 4 日(金) 14時30分~15時30分
(受付開始 14時)
実施結果の公表 令和6 年12 月(予定)

その他詳細・資料等については、相模原市ホームページまで。