【大阪府貝塚市】貝塚市下水道施設PPP/PFI 手法導入可能性調査に係るサウンディング型市場調査について

貝塚市にて、「貝塚市下水道施設PPP/PFI 手法導入可能性調査に係るサウンディング型市場調査」が実施されます。

下記概要及び貝塚市ホームページをご覧ください。

趣旨・目的等

下水道職員の不足、下水道事業の更新需要の増加・所有ストック増による維持管理費の増加、下水道使用料収入の減少という問題から下水道事業をとりまく経営状況や執行体制は厳しさを増している状況にあります。このような状況下における下水道事業の持続可能性を高めるため、国はさらなる民間企業のノウハウや特徴を生かした、PPP/PFI 手法の導入を推進しており、新たな官民連携方式として、「管理・更新一体マネジメント方式」を含めた「ウォーターPPP」の活用が位置づけられました。

そこで、本市においてもPPP/PFI 手法の導入検討にあたり、事業化に向けた基礎調査の一つとして、民間企業の皆さまとの対話を通じて、事業手法や規模などの事業内容の具体化を図ることを目的として、サウンディング型市場調査(以下、「サウンディング調査」という。)を実施することといたします。

項目内容 日 程
アンケート調査実施要領の公表 令和6年9月20日(金曜日)
アンケートに関する質問期間 令和6年9月20日(金曜日)~10月4日(金曜日)
アンケートの提出期間 令和6年9月20日(金曜日)~10月11日(金曜日)
アンケート結果概要の公表 令和6年10月下旬

その他詳細・資料等については、貝塚市ホームページまで。