【神奈川県川崎市】川崎市中央卸売市場北部市場機能更新事業 入札公告について

川崎市にて、「川崎市中央卸売市場北部市場機能更新事業 入札公告」が実施されています。

下記概要及び川崎市ホームページをご覧ください。

本事業の目的

川崎市中央卸売市場北部市場(以下、「北部市場」という。)は、市域を中心とした食の安定供給に貢献してきたが、開場から42年が経過し、施設老朽化に対応するため、また、社会経済環境の変化に対応した機能強化を図るため、全体的な機能の更新が必要となっている。

令和5年度に策定した「川崎市中央卸売市場北部市場機能更新に係る基本計画」(以下、「基本計画」という。)では、平成27年度に策定し、令和元年6月に卸売市場法の改正を受けて改訂した「川崎市卸売市場経営プラン」に基づき、卸売市場に必要な機能・規模、施設整備の考え方や事業対象地を有効活用するための土地活用の考え方など、機能更新の基本的な考え方を整理している。

本事業は、基本計画に示す、事業対象地全体の有効活用、PPP/PFI手法等による民間事業者のノウハウ・創意工夫の活用など、北部市場が持ちうる資源や手段を最大限に活用し、機能更新を契機とした新規機能の導入による食品流通機能の強化・補完、卸売市場事業特別会計の健全化・持続化、市民に親しまれる市場化の推進など、市の目指す食品流通拠点の実現を目指すものである。

日程 内容
令和 6 年 9 月 10 日 入札公告、入札説明書等の公表
令和 6 年 9 月 20 日 入札説明書等に関する説明会の開催
令和 6 年 9 月 25 日 現地見学会、資料閲覧会の開催
令和 6 年 10 月 11 日 入札説明書等に関する質問の受付締切
令和 6 年 10 月 31 日 入札説明書等に関する質問・回答の公表
令和 6 年 11 月 14 日 参加表明書、資格審査書類の受付締切
令和 6 年 12 月 17 日 資格審査結果の通知
令和 7 年 1 月 21 日 入札説明書等に関する個別対話の実施
令和 7 年 3 月 26 日 提案に係る書類の受付締切
令和 7 年 5 月下旬 落札者の決定及び公表
令和 7 年 8 月上旬 基本協定の締結
令和 7 年 10 月中旬 仮事業契約の締結
令和 7 年 12 月 事業契約の締結(市議会の議決)

その他詳細・資料等については、川崎市ホームページまで。