橿原市観光資源創造官民連携事業

部会情報

「一般社団法人 日本の寺子屋」について

観光資源創造官民連携事業部会は、2015年4月20日、「一般社団法人 日本の寺子屋」を設立いたしました。

「一般社団法人 日本の寺子屋」では、古代から近代までの壮大なる歴史とロマンが詰まった“日本国”誕生の地「奈良・橿原」で、日本をより深く知り・学び・伝えるための体験型学習・講座を展開いたします。

国内、海外の皆様に「日本」の歴史・文化を正しく魅力的に伝えるための活動を行ってまいります。

「橿原市観光資源創造官民連携事業」について

当協会は、今後財政難に直面する多くの地方自治体の歳入増加及び雇用創造による地域の存続・発展に最も効果的に貢献する観光資源、観光産業を「民間有識者等の新たな視点」で創り出すことを目的として、観光資源創造官民連携事業部会を立ち上げました。その活動の一環として、全国初のモデル事業となる「橿原市観光資源創造官民連携事業部会」を下記の通り開催する運びとなりましたことをご報告申し上げます。

開催要領
事業名 橿原市観光資源創造官民連携事業部会
事業目的

橿原市財政における歳入増加及び地域の雇用創造による地域の存続・発展に最も効果的に貢献する観光資源、観光産業を「民間有識者等の新たな視点」で創出する。

1. 平成26年9月中旬:第1回有識者会議開催、市内視察
  2. 平成26年11月中旬:第2回有識者会議開催、市内視察
  3. 平成27年1月中旬:第3回有識者会議開催、提案とりまとめ
  4. 平成27年3月中旬:「提案書」提出
費用 有識者会議開催費用、有識者交通費等は橿原市の負担とする。
その他 提案された新たな観光資源、観光産業実現の為に有識者会議は、橿原市の要請に基づき協力する。

市に提出した提案一覧

橿原市観光資源創造官民連携事業部会において、下記の提案をまとめ、橿原市に提出いたしました。

1. 橿原市観光資源創造官民連携事業に関わる「日本の寺子屋(仮称)」事業提案書
  2. 無形文化資産と現代カルチャーの融合~万葉浪漫 FESTA(仮)~イベント企画案
  3. Kashihara Cross-Cultural Campus 日本文化体験プログラム
  4. 新大和三山めぐりコース